Meilleurs fours encastrables

Avec les avancées technologiques n’épargnent heureusement pas l’électroménager, les cuisines high-tech sont de plus en plus présentes dans les foyers pour une cuisine moderne, homogène esthétique et surtout pratique.

Parmi les éléments indispensables dans ces cuisines futuristes, le four encastrable, contrairement au four posable qui certes peut être déplacé ou facilement remplacé, un four encastrable, surtout si votre cuisine est entièrement équipée, donnera une impression de planification et d’engagement, sans oublier le coté harmonieux de votre espace.

Parmi toutes les marques, nous vous avons sélectionné quelques-uns prisés par les acheteurs, voici donc notre liste des meilleurs fours encastrables de 2022 : 

Le four encastrable de chez Brandt : Brandt BOP 7534 B : 

Fiche technique et caractéristiques :

Volume : 73 L

Type de chaleur : chaleur pulsée

Classe énergétique : B

Puissance : 3385 W

Nettoyage : pyrolyse

Dimensions (LxHxP) : 59 x 60 x 54 cm

Type de porte : abattante

Options : vapeur

Description

Un four encastrable avec un excellent rapport qualité prix, son apparence plutôt classique cache une machine robuste et performante, sa taille vous permettra de cuisiner tous les plats que vous voulez sans vous soucier du nettoyage réalisé par pyrolyse, ce modèle qui peut être en noir ou en inox, saura s’adapter au style que vous souhaitez, même s’il est un peu difficile pour les personnes non habituées à ce style de commande, son étiquette renferme toutes les informations nécessaire à son bon fonctionnement, vous vous y habituerai très rapidement !

Le four encastrable Samsung NV75N5671BS DUAL COOK FLEX :

 Fiche technique et caractéristiques :

Mode de cuisson : Chaleur tournante pulsée

Nombre de programmes de cuisson : 17

Nettoyage : Pyrolyse

Type de commande : Boutons et touches tactiles

Classe énergétique : A+

Puissance du gril : 1.600 W

Type d’encastrement : Four standard (60 x 60 cm)

Dimensions (l x h x p) : 59.5 x 59.5 x 56.6 cm

Poids Net : 47,20 Kg

Volume en Litres : 75 L

Volume cavité supérieure (en L) : 34 L

Volume cavité inférieure (en L) : 32 L

Description

L’un des fours encastrables les mieux prisés, sans surprise la marque Samsung est comme d’habitude au rendez-vous pour livrer des produits de qualité.

Ce modèle offre beaucoup d’options pour que vous puissiez cuisiner n’importe quel plat adéquatement, son système de nettoyage par pyrolyse vous enlève le boulet du nettoyage manuel.

Modeste en consommation d’énergie et assez grand pour que vous puissiez utiliser différents moules ou plateaux, il est très facile à utiliser malgré le nombre copieux d’options de cuisson.

Le four encastrable Electrolux EOF6P40VX0 : 

Fiche technique et caractéristiques : 

Mode de cuisson : Chaleur tournante pulsée

Nettoyage : Pyrolyse

Type de porte : Froide

Fermeture de porte : Fermeture simple

Vitre de porte démontable : Oui, pour un nettoyage complet et facilité

Type de commande : Boutons

Classe énergétique : A+

Puissance totale : 3.480 W

Puissance du gril : 2.300 W

Consommation en convection naturelle : 0,93 kW

Consommation en chaleur tournante : 0,69 kW

Type d’encastrement : Four standard (60 x 60 cm)

Dimensions (l x h x p) : 59.6 x 59.4 x 56.9 cm

Longueur du cordon d’alimentation : 1,60 cm

Poids Net : 30,50 Kg

Volume en Litres : 72 L

Description

Le four encastrable de chez Electrolux rassemble toutes les commodités nécessaires pour réaliser vos plats, grâce à sa chaleur tournante il permet d’avoir une cuisson homogène et ses nombreux paramètres vous permettrons d’avoir le contrôle sur le type de cuisine que vous voulez, que ça soit des rôtis ou des gâteaux, la cuisson parfaite est garantie.

Ce four est équipé d’une résistance annulaire qui vous offre l’option de cuisiner sucrer et salé simultanément sans mélange d’odeurs.

Il est aussi équipé d’un grand plateau pour vous faciliter la tâche ! Tout ça en consommant que très peu d’énergie.

Le four encastrable Whirlpool OAKZ9132PNB :

Fiche technique et caractéristiques : 

Mode de cuisson : Chaleur tournante pulsée

Nombre de programmes de cuisson : 5

Nettoyage : Pyrolyse

Type de porte : Froide

Type de commande : Boutons et touches tactiles

Classe énergétique : A+

Puissance totale : 3.650 W

Puissance du gril : 2.450 W

Consommation en convection naturelle : 0,87 kW

Consommation en chaleur tournante : 0,67 kW

Type d’encastrement : Four standard (60 x 60 cm)

Dimensions (l x h x p) : 59.5 x 59.5 x 56.4 cm

Poids Net : 35,00 Kg

Volume en Litres : 73 L

Description

Le mode de cuisson de ce four encastrable de chez Whirlpool est La chaleur pulsée qui permet de cuire sur 3 niveaux simultanément, des plats différents, sans mélange d’odeurs ni de goûts grâce à une distribution uniforme de la chaleur !

Ce four à une très grande capacité, 73 L ! Ce qui est énorme et permet de cuisiner librement sans se soucier du manque d’espace.

Son design est vraiment adaptable à n’importe quelle cuisine et son système de nettoyage par pyrolyse vous fera gagner énormément de temps et préservera votre machine plus longtemps.

Four encastrable Faure fopex5x1 :

Fiche technique et caractéristiques : 

Type de Produit :  Four – électrique

Couleur : Acier inoxydable

Volume utile total du four : 72 litres

Format : Intégrable

Classe énergétique : Classe A+

Puissance du gril : 2300 Watt

Type d’ouverture de porte : Porte abattante

Consommation énergétique par cycle (mode conventionnel soufflant) : 0.69 kWh

Indice d’efficacité énergétique : 81.2

Consommation électrique par cycle (mode conventionnel) : 0.93 kWh

Couleur de porte : Noir

Autonettoyage : Oui, à pyrolyse (2 cycles de nettoyage pyrolytique)

Type de commande : Electronique

Emplacement des commandes : Panneau avant

Largeur : 59.4 cm

Poids : 30.5 kg

Hauteur : 59.4 cm

Profondeur : 56.8 cm

Description

C’est un four encastrable magnifique avec nettoyage par pyrolyse qui va vous débarrasser de résidus de gras et saletés en les carbonisant ! 

Le design est plutôt classique et les commandes sont facilement accessibles, le mode d’emploi est compréhensible et ne nécessite pas des connaissances en cuisines préalables, il vous permet d’avoir une cuisson homogène sur plusieurs niveaux. La résistance annulaire supplémentaire vous permet de cuire uniformément sur plusieurs niveaux simultanément, quelle que soit la quantité à l’intérieur, l’air circule à travers le four assurant une cuisson homogène, plus besoin de remuer ou de retourner votre plat. Une cuisson plus rapide pour un gain de temps et d’énergie et avec la fonction préchauffage rapide, le temps de préchauffe est réduit de 40% comparé à un four standard.

Le four encastrable Hotpoint FA2540PIXHA : 

Fiche technique et caractéristiques :

Classe d’efficacité énergétique : A

Méthode de cuisson : Multifonction

Consommation d’énergie conventionnelle (kWh) : 0.89 KWh

Consommation d’énergie à convection forcée (kWh) : 0.79 KWh

Hauteur (cm) : 59.5 cm

Largeur (cm) : 59.5 cm

Profondeur (cm) : 55.1 cm

Type : Electrique

Système de nettoyage intégré : Pyrolyse

Matériau de la cavité : Emaillée

Volume utile (de la cavité) : 66 L

Multiniveau : Electronique

Voltage (V) : 220-240 V

Fréquence (Hz) : 50/60 Hz

Couleur : Noir

Puissance de raccordement électrique (W) : 3300 W

Description

Le four encastrable de chez Hotpoint vous garantit une chaleur stable grâce à un ajustement fiable de la régulation de la température dans toute la cavité du four, garantissant une chaleur constante pour des résultats de cuisson identiques à chaque fois. La certitude de retrouver les mêmes résultats de cuisson, pour répéter vos plus grands succès culinaires, jour après jour. Ce modèle est équipé de la technologie d’autonettoyage utilisant un cycle à haute température, pyrolyse, pour réduire en cendres les résidus alimentaires, qui peuvent ensuite être facilement nettoyés d’un coup d’éponge, ce four encastrable a aussi pour qualité son côté économique en énergie, il est aussi très sûr et facile à manipuler grâce à son système de gestion automatique des cuissons.

Comment choisir le four encastrable qui vous correspond le mieux ?

Le mode de cuisson : 

Tout d’abord, il faut savoir qu’il y a plusieurs modes de cuisson que nous allons brièvement expliquer : 

Les fours à convection naturelle ou cuisson classique :

Pour les petits budgets, c’est le mode de cuisson de prédilection, c’est le type de cuisson standard et il consiste en une résistance située en haut (la voute) et en bas (la sole), la chaleur est donc distribuée de façon verticale, la résistance s’éteint et se rallume pour maintenir la chaleur souhaitée.

Ce mode de cuisson à ses points forts et points faibles : s’il est très simple à utiliser, il consomme une quantité d’énergie relativement plus importante.

Four à ventilateur ou air brassé : 

Un mode de cuisson qui rassemble la cuisson classique en plus d’une résistance sur la paroi arrière et rajoute à ça l’air brassé. La présence du ventilateur permet la distribution de l’air chaud dans l’ensemble de l’intérieur du four pour une cuisson homogène de vos plats, cet ajout est synonyme avec une augmentation du prix.

Les fours avec l’option de cuisson à la vapeur :

Un mode de cuisson relativement récent qui commence à être popularisé, la cuisson est réalisée grâce à la vapeur d’eau. Deux modes sont disponibles, le premier utilisant un générateur de vapeur interne qui envoie de l’eau sur la sole du four qui est ensuite vaporisée grâce à la chaleur, le second mode consiste en un générateur externe donc la vapeur est directement envoyée dans le four avec une sonde pour contrôler la quantité de vapeur, cette deuxième option est bien mieux pour la santé et l’environnement en plus elle ne nécessite pas de nettoyage.

Il existe 3 types de fours à vapeur : 

  • Le four à vapeur basse pression : parmi les fours à vapeur celui-ci est le plus commun, idéale pour la cuisson en basse pression des viandes délicates comme le poisson et les fruits de mer, un système de sécurité vous permettra de contrôler la cuisson de vos aliments en arrêtant la vapeur dès que la porte est ouverte.
  • Le four à vapeur haute pression : semblable à une cocotte-minute permettant donc de bien cuisiner rapidement les aliments durs comme les légumes, les viandes rouges, le riz…etc. En revanche vous ne pourrez pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
  • Le four combiné vapeur : vous avez le choix du type de cuisson entre classique ou à vapeur, il à un système de nettoyage très pratique et automatique par pyrolyse ou catalyse. 

Parlons maintenant des types de nettoyage :

Nous avons mentionné précédemment le type de nettoyage par pyrolyse ou catalyse, nous allons les expliquer maintenant.

  • La pyrolyse : la température augmente pour atteindre les 500° C et la maintient pendant 1h, cette température va carboniser les résidus de graisse ou de sucre, il faut bien évidemment vider le four de tous ses accessoires. Ce type de nettoyage nécessite très peu de main d’œuvre, il permet de nettoyer en profondeur, de décrasser et éliminer les odeurs pour prolonger la durée de vie de votre four. Vous l’aurez deviné, il est impossible d’utiliser le four pendant un cycle pyrolyse qui consomme une assez grande quantité d’électricité. 
  • La catalyse : une surface microporeuse sur les parois du four absorbe les résidus de graisse quand la température atteint les 200° C, le four se nettoie automatiquement donc pas besoin d’enclencher un cycle spécifique pour nettoyer en revanche il ne permet pas de se débarrasser des saletés ou cumuls de sucre vous devrez donc réaliser un nettoyage manuel régulier.

Pour finir, assurez-vous de choisir un four encastrable qui correspond à vos dimensions vues qu’il est assez difficile de le remplacer par la suite, sur la même note, choisissez un modèle robuste et fiable qui va perdurer longtemps (vous avez en référence la liste de fours encastrables ci-dessus), n’hésitez pas à augmenter votre budget initial de 100 voir 200 euros pour avoir un plus grand éventail de choix.

Pour des achats intelligents, n’hésitez pas à consulter nos autres articles tels que : les meilleurs lave-linges ou encore les meilleurs lave-vaisselles encastrables

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